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Marqués de Riscal Limousin

Marqués de Riscal Limousin

VARIÉTÉS

100% Verdejo

PRODUCTION

Ce vin est fabriqué à l’aide de raisin Verdejo sélectionné avec soin dans d’anciennes vignes, qui sont taillées en forme de gobelet, le raisin est élevé dans le meilleur sol de gravier des hautes terrasses de la Duero valley. Ce raisin est cueilli à la main et déposé dans des caisses de 15 kilos avec ses tiges et les raisins écrasés, ceci afin que l’oxydation du moût soit minimale, et que tous les arômes, la couleur et la fraîcheur de cette variété soient préservés. Après une légère clarification du moût, la fermentation a lieu dans des cuves de 600 litres en chêne français de trois sources différentes : Allier, Nevers et les Vosges.  Le vin est ensuite laissé à vieillir sur lies durant 6 mois. Tout au long du processus de vieillissement, la lie est agitée deux fois par semaine à l’aide de la technique dite du batonnage.

DÉGUSTATION

D’une couleur or clair, complexe et élégant. Au palais, il est lisse avec une bonne base de lie, de raisin et un soupçon de bois grillé.

ACCORD METS-VINS

Poison en sauce, viande blanche, avec de la sauce pas trop relevée, agneau rôti, légumes braisés et légumineuses.

INFORMATIONS TECHNIQUES

TENEUR EN ALCOOL 13,3%
 TEMPÉRATURE DE SERVICE 9/12º

Marqués de Riscal Rueda

Marqués de Riscal Rueda

VARIÉTÉS

100% Verdejo

PRODUCTION

Bodegas de los Herederos del Marqués de Riscal S.L. possède 225 hectares de vignobles, dans lesquels son plantés, entre autres, la variété verdejo. Un raisin versatile qui a beaucoup de caractère et de personnalité, qui convient très bien aux conditions extrêmes de cette région, nous permettant de produire de jeunes vins frais, ou des vins blancs fermentés en fûts.
Le raisin verdejo est éraflé et refroidi, pour ensuite macérer de façon à extraire le maximum d’arôme de la pelure et augmenter l’onctuosité du vin. Le moût, une fois raffiné et éclairci, fermente lentement à température contrôlée entre 13ºC et 15ºC durant 20 jours, de façon à préserver le fruité, caractéristique de cette variété.
Après un temps de maturation, le vin sera mis en bouteille entre janvier et mars de l’année suivant la récolte.

DÉGUSTATION

Un vin lumineux, de couleur jaune paille et comme on l’attend d’un vin verdejo, au nez, il a une grande intensité aromatique, avec des fruits tropicaux et un soupçon de fenouil et d’herbe fraîche. En bouche, il est à la fois sirupeux, lisse et rafraîchissant, avec une fin légèrement amère, ce qui est typique de cette variété, le rendant long et agréable à boire. Globalement, c’est un vin frais et équilibré.

ACCORD METS-VINS

Poisson, fruits de mer, jambon, pâtes, poulet et plats froids.

INFORMATIONS TECHNIQUES

TENEUR EN ALCOOL 12,6%
 TEMPÉRATURE DE SERVICE 8/10º

Marqués de Riscal Sauvignon

Marqués de Riscal Sauvignon

VARIÉTÉS

100% Sauvignon

PRODUCTION

La variété française Sauvignon Blanc, avec laquelle Marqués de Riscal fabrique cette variété de vin blanc, vient de la région de la Loire. Il a été introduit à Rueda par Marqués de Riscal en 1974 et aujourd’hui, la cave a 70 hectares de son propre vin.
C’est aujourd’hui l’une des variétés autorisées par la Commission de Contrôle d’appellation de Rueda, grâce à sa grande capacité d’adaptation à son environnement et à produire des vins de grande intensité aromatique, d’un bon équilibre acide et d’une touche de nuances minérales.
Le Sauvignon Marqués de Riscal est fabriqué selon le même processus que le Rueda Verdejo. Après une période de macération à froid, le moût est d’abord extrait et raffiné. La lente fermentation a lieu à température contrôlée entre 13ºC et 15ºC, de façon à protéger et préserver les premiers arômes qui sont une caractéristique certaine de cette variété. La fermentation terminée, le vin est laissé sur ses lies de façon à augmenter la sensation de volume en bouche et d’augmenter sa capacité à vieillir.

DÉGUSTATION

Couleur jaune pâle aux reflets verdâtres. Un nez très complexe avec des notes d’herbe fraîche sur une base minérale qui lui donne sa personnalité, avec une abondance de fruits comme les agrumes, l’ananas ou le melon. Il laisse un goût frais, aromatique en bouche avec une fin persistante et propre.

ACCORD METS-VINS

Fruits de mer et pâtes. Idéal comme apéritif.

INFORMATIONS TECHNIQUES

TENEUR EN ALCOOL 12,5%
TEMPÉRATURE DE SERVICE 8/10º

Marqués de Riscal 1860

Marques de Riscal 1860

VARIETIES

Tinta de Toro 85%
Merlot et Syrah 15%

PRODUCTION

Marqués de Riscal, pionnier dans l’élaboration de vins Rioja et Rueda de qualité maximale, a initié une nouvelle aventure avec la production d’une expression élevée de vin rouge en dehors de l’appellation Rioja. Ce vin a été créé dans le cadre de la liberté accordée par la réglementation de vinification, en utilisant du raisin Tempranillo sélectionné avec soin, provenant des meilleures parcelles de vignes, élevé dans un sol graveleux, sur les terres alluviales de la région de Duero. Ce cépage donne des vins très aromatiques, de belles couleurs, une structure et du corps, de la fraîcheur et de l’intensité. Les variétés Syrah et Merlot qui y sont présentes pour pas moins de 15%, lui apportent plus de structure et de complexité.

Durant la récolte, dont les dates sont fixées par le département technique de Riscal, seul le raisin mûr tempranillo, qui a profité du soleil, est accepté, et placé dans des caisses de maximum 18 kilos, de façon à éviter que le raisin ne se fende. La fermentation a lieu à une température contrôlée entre 24ºC et 26ºC, avec une courte macération et une cuvaison d’une semaine seulement. La fermentation malolactique a lieu dans une cuve, il est ensuite élevé durant 6 mois dans de nouveaux fûts de chêne américain du style Bordeaux.

DÉGUSTATION

D’une couleur cerise noir avec un bord violet et pourpre. Très aromatique, avec des arômes de compote de fruits rouges, un soupçon de chocolat brûlé, de poivre noir et de chêne fumé. En bouche, l’attaque est fraîche, fruitée avec des tannins de chêne, présents sans surcharger le fruit. Il a une acidité modérée avec une fin agréable et persistante dans laquelle le chêne peut être plus clairement perçu.

ACCORD METS-VINS

Jambon, fromages peu affinés, plats en sauce légère, légumineuses, potées, volaille, viande rouge, rôtis et grillades.

INFORMATIONS TECHNIQUES

TENEUR EN ALCOOLO 13,35%
 TEMPÉRATURE DE SERVICE 16/18º

Vanden Bussche & Hijo

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