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Marqués de Riscal 1860

Marques de Riscal 1860

VARIETIES

Tinta de Toro 85%
Merlot et Syrah 15%

PRODUCTION

Marqués de Riscal, pionnier dans l’élaboration de vins Rioja et Rueda de qualité maximale, a initié une nouvelle aventure avec la production d’une expression élevée de vin rouge en dehors de l’appellation Rioja. Ce vin a été créé dans le cadre de la liberté accordée par la réglementation de vinification, en utilisant du raisin Tempranillo sélectionné avec soin, provenant des meilleures parcelles de vignes, élevé dans un sol graveleux, sur les terres alluviales de la région de Duero. Ce cépage donne des vins très aromatiques, de belles couleurs, une structure et du corps, de la fraîcheur et de l’intensité. Les variétés Syrah et Merlot qui y sont présentes pour pas moins de 15%, lui apportent plus de structure et de complexité.

Durant la récolte, dont les dates sont fixées par le département technique de Riscal, seul le raisin mûr tempranillo, qui a profité du soleil, est accepté, et placé dans des caisses de maximum 18 kilos, de façon à éviter que le raisin ne se fende. La fermentation a lieu à une température contrôlée entre 24ºC et 26ºC, avec une courte macération et une cuvaison d’une semaine seulement. La fermentation malolactique a lieu dans une cuve, il est ensuite élevé durant 6 mois dans de nouveaux fûts de chêne américain du style Bordeaux.

DÉGUSTATION

D’une couleur cerise noir avec un bord violet et pourpre. Très aromatique, avec des arômes de compote de fruits rouges, un soupçon de chocolat brûlé, de poivre noir et de chêne fumé. En bouche, l’attaque est fraîche, fruitée avec des tannins de chêne, présents sans surcharger le fruit. Il a une acidité modérée avec une fin agréable et persistante dans laquelle le chêne peut être plus clairement perçu.

ACCORD METS-VINS

Jambon, fromages peu affinés, plats en sauce légère, légumineuses, potées, volaille, viande rouge, rôtis et grillades.

INFORMATIONS TECHNIQUES

TENEUR EN ALCOOLO 13,35%
 TEMPÉRATURE DE SERVICE 16/18º

Barón de Chirel

Baron de Chirel

VARIÉTÉS

Tempranillo 80% - Autres 20%

PRODUCTION

Tout au long de son histoire, Marqués de Riscal a toujours été une cave innovante et pionnière, une référence dans le secteur de créateurs de vins aux changements constants.
Nous nous efforçons de faire des vins qui soient originaux, frais, élégants, et faciles à boire.
Depuis le début, nous avons eu une vocation très claire pour l’exportation.

Nous sommes actuellement présents dans presque 100 pays, vers lesquels nous exportons 60% de notre production.
Le Vin Barón de Chirel est apparu pour la première fois en 1986, résultat d’une production expérimentale pour laquelle fut utilisée une sélection de raisin de très anciennes vignes, de 80 et 110 ans d’âge, au rendement bas et de haute qualité.
Du résultat de ces essais est donc apparu ce que l’on peut appeler le précurseur de ce que l’on nome « new era » des vins Rioja.
Ce vin est produit à une échelle limitée, et seulement les années de meilleurs millésimes, durant lesquelles, le caractère du vignoble, le sol et la variété sont exprimés comme partie d’un seul et harmonieux tout.
La fermentation a lieu à une température contrôlée de 26°C, et la période de macération ne dépasse pas 12 jours.
La fermentation malolactique a lieu dans une petite cuve en bois d’une capacité de 2.000 litres, le vin est alors vieilli pendant 20 mois dans des barils de style Bordeaux en bois de chêne français. Le vin reste ensuite au minimum un an en bouteille afin de s’arrondir avant d’être mis en vente.

DÉGUSTATION

Une couleur cerise foncée, animée de quelques signes d’évolution. Une haute intensité aromatique dans laquelle l’arôme épicé et grillé du chêne français prédomine, avec la maturité de fruits à baies foncés.
Dans la bouche, il est frais et lisse avec des tanins doux et polis dans lesquels le bois n’est pas trop intrusif. Complexe et élégant avec une fin de bouche persistante et équilibrée.

ACCORDS CULINAIRES

Jambon, fromage affiné, viandes rouges, volailles, gibiers, dont perdrix, sanglier, chevreuil, sanglier, verrat ou cerf, même accompagnés de sauce épicées.

FICHE TECHNIQUE

TENEUR EN ALCOOL 14%
TEMPÉRATURE DE SERVICE 16/18º
TEMPS EN BARIL 20 mois
RÉCOMPENSES
Guía Repsol 2011 - Spain: Barón de Chirel 2005
Barón de Chirel 2010 awarded with GRAN CINVE 2014
Asociación Española de Periodistas y escritores del Vino (AEPEV): Barón de Chirel
2005 – Meilleur Vin Rouge de plus de 3 ans d’âge.

Marqués de Riscal Reserva

Marques de Riscal Reserva

VARIÉTÉS

Tempranillo 90%
Graciano 7%
Mazuelo 3%

PRODUCTION

Les Vins Marqués de Riscal Reserva sont élaborés à partir de raisins des vignobles tempranillo, plantés avant les années 70, élevés dans les meilleurs sols argilo-calcaires de la Rioja Alavesa. Cette variété résiste au chêne et vieilli bien en bouteille grâce son bon équilibre entre l’acidité et le tanin fin.
Les variétés Graciano et Mazuelo, dont la présence dans le mélange n’excède pas 10%, fournissent netteté et couleur vive.
La fermentation a lieu à une température de 26ºC et le temps de la macération n’est jamais de plus de 12 jours.
Le Riscal reserva a vieilli environ deux ans dans des barils de chêne américain, produisant un vin qui correspond au style classique du Rioja : frais, fin, élégant, et convenant très bien à la mise en cave durant plusieurs années. Avant d’être mis en vente, il passe au minimum un an à s’arrondir en bouteille, assez de temps pour montrer combien le tempranillo peut atteindre en complexité.

DÉGUSTATION

Couleur rouge cerise avec une bonne robe. Épicé, aux arômes balsamiques de grande complexité, avec des notes de fruits à baies foncés et murs, et de légères nuances grillées. Sur le palais, il est plein et goûteux, avec une bonne structure et des tanins arrondis et élégants. La fin de bouche est persistante et fraîche, avec un léger rappel du chêne fin.

ACCORDS CULINAIRES

Jambon, fromages doux, ragoûts pas trop épicés, haricots et légumineuses, volaille, viandes rouges, grillades et rôtis.

FICHE TECHNIQUE

TENEUR EN ALCOOL 14,2%
TEMPERATURE DE SERVICE 16/18º
TEMPS EN BARIL 25 mois

Marqués de Riscal Gran Reserva

Marques de Riscal Gran Reserva

VARIÉTÉS

Tempranillo
Graciano
Mazuelo

PRODUCTION

Pour fabriquer leurs vins Gran Reserva, Riscal utilise du raisin de caves de plus de 30 ans d’âge, provenant de leurs propres vignobles ou acheté auprès d’éleveurs locaux associés. Une fois le vin destiné à devenir du Gran Reserva sélectionné, le coupage des vins du nouveau millésime a lieu, il est ensuite mis à vieillir pendant deux ans et demi à trois ans dans des fûts en chêne américain. Une période supplémentaire de trois ans à vieillir en bouteille a lieu, avant la mise en vente.

DÉGUSTATION

Une couleur cerise foncée, presque opaque. Très élégant, complexe, avec des arômes de fruits de bai noir et diverses épices. Il est lisse et rond en bouche, avec des tanins fermes mais soyeux et très doux qui enveloppent toute la bouche. La fin en bouche est longue et persistante, fraîche et équilibrée, avec un soupçon de tanin fin et élégant.

ACCORDS CULINAIRES

Jambon, fromage affiné, viande rouge, toutes les grillades et les gibiers.

INFORMATIONS TECHNIQUES

TENEUR EN ALCOOL 14,5%
 TEMPÉRATURE DE SERVICE 16/18º
 TEMPS EN BARIL 32 mois

Vanden Bussche & Hijo

Vinos Granada
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